Как заполнять журнал учета огнетушителей

Огнетушители – первичные средства реагирования, применяемые для устранения возгораний, ограничения площади распространения пламени. Действующее законодательство предписывает всем предприятиям иметь их на своих объектах. Количество, тип и масса необходимых огнетушителей зависит от специфики объекта, особенности помещений и других факторов. Кроме того, предписывается иметь и вести журналы учета таких средств – эксплуатационные паспорта.

Лицо, ответственное за ведение журнала учета огнетушителей, назначается руководителем или ответственным.

Журнал ведется в определенной форме, четкие требования к нему сформулированы в Правилах противопожарного режима РФ.

Сначала в журнал вносят паспортные данные средства пожаротушения.

* Порядковый номер огнетушителя

* Дата производства и введения в эксплуатацию

* Марка, тип и вид огнетушащего вещества (ОТВ)

* Заводской номер (бывает не на всех огнетушителях)

* Место расположения огнетушителя

По результатам ежегодной или ежеквартальной проверки технического состояния огнетушителя или проведенном его обслуживании в журнал вносятся следующие сведения:

* Вид проведенных работ, дата

* Результат визуального осмотра частей и узлов огнетушителя

* Масса или при наличии манометра показания прибора

* Состояние ходовой части устройства пожаротушения (для передвижных огнетушителей)

* Перечень мер, принятых к устранению неисправностей (при их обнаружении)

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем. В ходе проведения внешнего осмотра контролируется:

- отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

- состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

- наличие четкой и понятной инструкции;

- состояние предохранительного устройства;

- исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величина давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;

- масса огнетушителя, а также масса ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);

- состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);

- состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).

Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей.

Аккуратное и своевременное заполнение журнала учета состояния огнетушителей является обязательным. Все действия, такие как технический осмотр, перезарядка огнетушителя или его ремонт обязательно фиксируются в журнале. В противном случае предприятие могут ждать штрафные санкции при проверке.

Пример заполнения журнала учета огнетушителей на примере огнетушителя ОП-4

primer zapolneniya jurnala ucheta ognetushitelei 300x181 Как заполнять журнал учета огнетушителей

Пример заполнения журнала учета огнетушителей

  1. Партнер пишет:

    Здравствуйте, если смотреть на скрин страницы журнала огнетушителей, то очевидно, что порошковые огнетушители помимо показаний манометра (давление)- необходимо еще и взвешивать. Так ли это?И что делать если манометр огнетушителя показывает допустимое значение, а масса огнетушителя изменилась?

  2. Kонсультант пишет:

    Доброго дня. Ответ на вопрос в п.4.2.9 СП 9.13130 Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям действующих нормативных документов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушитель. Но все же, если огнетушителем не пользовались, то мне кажется была допущена ошибка при взвешивании.Либо если огнетушитель был заправлен воздухом чуть больше ( стрелка манометра была в “желтом” секторе, это допустимо) и с течением времени часть воздуха “стравила”, но при этом стрелка мономера не ушла в “красный”сектор , а из “желтого” сектора попала в “зеленый”, отсюда и потеря в массе, но она должна быть незначительной и в рамках заявленных ТТХ огнетушителя.

Оставить комментарий