Вопрос-ответ

  1. Ярослав пишет:

    Добрый день!

    Работаю системным администратором , в серверном помещении недавно включили систему газового пожаротушения.

    1. Баллон НПП “МАШТЕСТ”, тип баллона БНГ-А 60-65
    2. Баллона ЗАО “АРТСОК” тип модуля 50-60 э/м, газовое огнетушащее вещество: хладон 125 хп.

    Инструктаж никто не торопиться проводить. Какие риски для здоровья людей несет система, я имею ввиду в случае, допустим, ложного срабатывания , при пожаре и т.д.?

  2. Kонсультант пишет:

    Уважаемый, Ярослав!
    Ваши опасения абсолютно беспочвенны:
    Во-первых, серверное помещение относится к разряду технических помещений, где не предполагается постоянное пребывание людей.
    Во-вторых, при проектировании и монтаже системы автоматического пожаротушения предусмотрен ряд мероприятий по предотвращению воздействия газовых огнетушащих веществ (ГОТВ) на организм человека, а именно установка должна обеспечивать задержку выпуска ГОТВ в защищаемое помещение при автоматическом и дистанционном пуске на время, необходимое для эвакуации из помещения людей, отключение вентиляции (кондиционирования и т.п.), закрытие заслонок (противопожарных клапанов и т.д.), но не менее 10 с от момента включения в помещении устройств оповещения об эвакуации, т.е сначала происходит оповещения людей о эвакуации из помещения. .
    Установка должна обеспечивать подачу ГОТВ, требуемой для создания нормативной огнетушащей концентрации в защищаемом помещении, за временной интервал, не превышающий 10 с для модульных установок, в которых в качестве ГОТВ применяются сжиженные газы.
    В-третьих ,если же вы все таки остались в помещении то, предельно допустимая концентрация хладона 125 равна 10 %, что позволяет не получить серьезный вред здоровью в течении нескольких минут (порядка 5 мин.), что в свою очередь даст вам возможность спокойно покинуть помещение. Применение хладона 125 утверждено и одобрено нормативо-правовыми актами по пожарной безопасности.

  3. Юрий пишет:

    Здравствуйте!
    Инспектор ГПН требует акт проведения проверки системы оповещения и управления людей при пожаре подписанный лицензированной организацией. Ссылается на ст. 151 ФЗ №123, 61 пункт Правил противопожарного режима РФ

  4. Kонсультант пишет:

    Доброго дня,Юрий.
    Проверка СОУЭ (системы оповещения) входит в перечень мероприятий по техническому обслуживанию автоматической противопожарной защиты.(сигнализация+оповещение)
    Обратимся непосредственно к п.61, он гласит:
    Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических
    (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной
    защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.
    Мы видим,что вопрос содержания системы оповещения ложится на плечи руководителя…
    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225, данный вид деятельности попадает в ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО МОНТАЖУ, ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ и на него необходима лицензия.
    Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, руководитель либо получает лицензию на данный вид деятельности и сам проводит мероприятия, либо нанимает подрядную организацию на выполнения данного вида работ.

  5. Никита Щеколдин пишет:

    Здравствуйте,разъясните пожалуйста, по 645 приказу МЧС России, требуется ли “Специальной программы для проведения инструктажей по пожарной безопасности”,кто их утверждает, надо ли их согласовывать?Занимаетесь ли Вы разработкой этих программ?
    Заранее спасибо.

  6. Kонсультант пишет:

    Приказ от 12 декабря 2007 г. N 645 Нормы пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций” устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников этой организаций.
    Согласно п.6 (приказа №645) Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее – специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее – руководитель организации), а согласно пп.51,53 (приказа №645) специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций, а их согласование осуществляется территориальными органами государственного пожарного надзора.
    Вопросы, которые необходимо отразить в специальных программах обучения, отражены в приложении №2 (приказа№645) “Примерный перечень вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа
    Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что разработанные специальные программы обучения необходимо согласовывать с территориальными органами государственного пожарного надзора (ОНД вашего района). В практике такое встречается довольно редко.
    Но, в предписании на устранение нарушений требований ПБ имеет место быть такое нарушение, как: не разработаны, не утверждены и не согласованы с территориальным органом надзорной деятельности специальные программы проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей.
    В этой связи мы рекомендуем уточнить в районом ОНД необходимость согласования с ними ваших специальных программ обучения. Еще лучше разработать программы, отнести на согласование в ОНД и если там откажутся их согласовывать, то на руках у вас будет аргументированный ответ, почему вам отказали.

  7. Вера пишет:

    Здравствуйте, планирую открытие цветочного магазина и хочу узнать можно ли иметь там баллон с гелием для шариков?

  8. Kонсультант пишет:

    Доброго дня, Вера.
    Гелий является инертным газом, т.е абсолютно пожаробезопасный.
    В свою очередь в правилах противопожарного режима в РФ, которыми регламентированы правила поведения людей,порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее-объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности, речь идет о горючих газах и все требования прописаны к горючим газам. Отсюда можно сделать вывод, что никакой опасности баллон с инертным газом не представляет и требования по его содержанию в нормативных документах по пожарной безопасности не содержится.

Задать вопрос