Где у огнетушителя номер?

Согласно целям обеспечения пожарной безопасности, в местах скопления людей (предприятия и объекты общественного пользования) должны находиться технические средства для первичной защиты от возгораний различной степени. К таким средствам, в первую очередь, относятся огнетушители разной модификации. Огнетушитель – специальное устройство для устранения пожара составами на разной основе (воздушно-механическая или химическая пена, углекислота, хладон, порошкообразное соединение), которое представляет собой баллон с запорно-пусковым механизмом и соплом для образования струи огнетушащего вещества.

Требование пожарных служб к различным компаниям и предприятиям – существование в зданиях и на промышленных объектах необходимого числа огнетушителей с их регистрацией в учетном журнале (эксплуатационном паспорте). В эту документацию вносится техническая информация о конкретном огнетушителе, в которую входит:

  • заводской номер;
  • дата изготовления огнетушителя;
  • компания – производитель;
  • дата начала эксплуатации огнетушителя, его тип и модель;
  • порядковый инвентарный номер, который присваивается устройству организацией – потребителем;
  • маркировка огнетушащего вещества.

Все эти данные (кроме порядкового номера) можно найти на корпусе огнетушителя, на этикетке и пломбе.

Заводской номер огнетушителя – где его искать?

Заводской номер – это номер, который присваивается устройству заводом-изготовителем. Зачастую заводской номер огнетушителя имеется на углекислотных, хладоновых и воздушно-эмульсионных огнетушителях и размещается на этикетке. На порошковых огнетушителях заводского номера обычно нет, в этом случае в журнале учёта огнетушителей ставится прочерк в соответствующей графе. Также заводской номер зафиксирован и в паспорте изделия, который должен быть для каждого огнетушителя индивидуальным. При покупке огнетушителей обязательно сверьте номера в паспорте и на этикетке – они должны совпадать! В противном случае паспорт будет недействительным и при проверке контролирующими органами это может стать поводом для штрафа.

Любые дополнительные вопросы, связанные с учетом и эксплуатацией огнетушителей и подготовкой к проверкам, вы можете задать по тел. +7 (812) 339-93-52 или +7 (921) 919-45-85.

Оставить комментарий