Огнезащита воздуховодов

Огнезащита воздуховодов – важная мера пожарной безопасности

Неконтролируемое распространение огня (выбросы пламени, тем более пожары) грозит колоссальными потерями и даже человеческими жертвами. Избежать подобных ситуаций совсем нельзя, но вполне возможно уменьшить их риск и подготовить конструкции здания, сделать их более устойчивыми к открытому огню. Естественно, сделать абсолютно несгораемое сооружение вряд ли возможно (это очень дорого и накладывает целый ряд ограничений). Но даже частичное осуществление такой задачи, формулируемое в правилах пожарного надзора, многим кажется излишним. Затрат и так много, вроде бы, а тут ещё другие добавляют. Этот взгляд, само собой, глубоко ошибочен. Огнестойкость если даже не спасёт, то позволит выиграть время для вывода людей и выноса материальных ценностей. Огнезащита воздуховодов – это эффективная мера задержания распространения огня по строению.

Перемещение пламени может происходить не только по стенам, полам, потолкам и т.д., но также по воздуховодам. Внутренне пустое пространство, связывающее разные части здания, и напрямую сообщающееся с вентиляцией, прямо-таки идеально для этого.Отключение вентиляционных установок, прекращение работы самоточной вентиляции при возгорании в помещении, где находятся люди – невозможно. Тем более, что на те же системы завязано и дымоудаление, которое облегчит работу экстренных служб по ликвидации огня в помещении.

Предотвратить разрушение пламенем воздуховодов – едва ли не сложнейшая из составляющих противопожарной безопасности. Нужно не только избежать повреждения основных конструкций, но и обезопасить средства дымоудаления, вентиляционные блоки и системы, а также максимально заблокировать переход по всем этим каналам открытого огня и продуктов горения в иные помещения.

Воздуховоды и без того являются очень сложной в инженерном плане конструкцией, проектировать и строить их тяжело, схемы вынужденно получаются длинными и запутанными – уж очень много требований приходится учитывать. Обеспечить огнезащиту бывает крайне тяжело, например, на участках, проходящих с минимальным зазором от стены, который убирать нельзя по технологическим причинам. Но решение этой проблемы крайне важно, и найдено несколько основных вариантов его, применяемых в том или ином случае.

Традиционная методика включает обработку особыми составами. Специальных технических средств не требуется, но зато почти непременно используется армирование, которое поглощает много усилий. К тому же, увеличивается нагрузка на крепёжные узлы, что вынуждает очень осторожно подходить к такому приёму, если он не был изначально предусмотрен конструкцией трубопровода. Механический метод тоже включает обработку огнестойкими реагентами. За счёт технологичности сами работы оказываются сравнительно недорогими, но вот оборудование для них требуется недешёвое.

Наивысшим качеством обладает смешанная обработка (сначала – обычное покрытие, поверх которого наклеивается базальтовое полотно). Эта методика удобна и тем, что может быть выполнена даже неспециалистами. В обязательном порядке вентиляционные блоки должны быть оборудованы защитными клапанами и управляющей ими автоматикой.