Проверка огнезащитной обработки. Кто должен её проводить, и зачем?

Проверка огнезащитной обработки. Кто должен её проводить, и зачем?

Какие документы нужно оформлять при проведении проверки огнезащиты?

Зачем нужна проверка огнезащитной обработки?

Если на Вашем объекте произведена огнезащитная обработка деревянных или металлических материалов или конструкций, то необходимо помнить, что согласно правил противопожарного режима в РФ (постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 (в ред.постановления Правительства РФ от 17.02.2014г. №113)  руководитель организации обеспечивает устранение повреждений толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, комбинации этих материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад. Проще говоря, любое огнезащитное покрытие или материал подлежит проверке (испытанию) и, при необходимости, восстановлению.

Как часто необходимо проверять огнезащиту?

Все огнезащитные составы имеют гарантийные показатели огнестойкости при соблюдении условий нанесения и условий эксплуатации состава. У всех огнезащитных составов есть свои преимущества и недостатки, также они очень разнятся и в ценовом диапазоне и это естественно, так как каждому составу своя область применения. Покупая огнезащитный состав или заказывая услугу по нанесению огнезащитного материала не поленитесь заглянуть в  инструкцию завода-изготовителя и уточнить гарантийные сроки огнезащитного состава и периодичность проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки).

Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) производится в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. При осуществлении проверки составляется протокол ( или Акт) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Если сроки проверки в инструкции завода-изготовителя не указаны, то тогда проверка  проводится не реже 1 раза в год.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.12.2011г №1225 “О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений”  выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций, входит в перечень работ и услуг составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, соответственно у подрядной организации выполняющей данный вид работ должна быть лицензия  на данный вид деятельности.

  1. Вадим пишет:

    Здравствуйте! Мы Ваши коллеги из Москвы. Работаем недавно. У нас есть лицензия МСЧ “по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений” Заказчик просит нас произвести экспертизу на качество выполненных работ по огнезащите воздуховодов (там оборачивали воздуховоды стекловата фольгированная и покраска металла отдельно на 45 мин. ) Вопрос можем ли мы, имея только лицензию МЧС, проводить эти работы ?

  2. Kонсультант пишет:

    Доброго дня, Вадим.
    Если вы проводили работы, то вы их должны были выполнить в соответствии с проектными решениями. А если заказчику нужна именно экспертиза, то обращаться ему нужно в ИПЛ.
    В вашем регионе это Судебно-экспертные учреждения Федеральной противопожарной службы МЧС России.
    Проводить экспертизу имея в наличии только лицензию МЧС при этом выполнив работы на объекте заказчика неправомочно.
    Зачастую, выполняя работы по огнезащитной обработке, с заказчиком обсуждается вопрос о необходимости и порядке получения экспертного заключения.

  3. Камиль пишет:

    Проверка состояния огнезащитной обработки.
    Правомочно ли требование заказчика о проведении экспертизы в Судебно-экспертном учреждении Федеральной противопожарной службы МЧС России, по региону в котором находится заказчик, и предоставлении акта о качестве обработки, по ФЗ №44?

  4. Kонсультант пишет:

    Добрый день, коллега!
    “Заказчик” имеет право обратиться в экспертизу с целью поверки качества огнезащитных работ “Исполнителем”. Также как и “Исполнитель” может обратиться к экспертам для получения подтверждения качества выполненной работы.
    “Заказчик” ничего не понимает в процессе огнезащиты и его желание получить заключение со сторонней , независимой организации вполне резонно.
    Все эти моменты оговариваются при заключении договора на огнезащитные работы.
    Также существует Методическое руководство (Утверждено ФГУ ВНИИПО МЧС России 27.01.2010) “Порядок осуществления контроля за соблюдением нормативных требований к средствам огнезащиты и их применению”
    в п.3.5;4.3;4.4.4 можно найти подробную информацию по испытаниям проб средств огнезащиты, а также проб, отобранных с огнезащищенных объектов в аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораториях.

  5. Валерий пишет:

    Нам поступил заказ на противопожарную обработку.
    А,именно : На поверхность металлоконструкций с нанесенным антикоррозийным составом нанести огнезащитный состав.
    Какие нужны разрешительные документы на производство работ.
    В частности лицензия МЧС?

  6. Владимир пишет:

    Доброго времени суток!
    Так все же за чей счет выполняется экспертиза по огнебио защите деревянных покрытий? И правомерно ли требование заказчика при сдаче восстановительных работ после капремонта кровли предоставить акт проверки обработки?

  7. Kонсультант пишет:

    Доброго дня,Валерий.
    Лицензия МЧС разрешающая производить огнезащитную обработку материалов и конструкций.

  8. Kонсультант пишет:

    Доброго дня,Владимир!
    За чей счёт выполняется экспертиза – вопрос договорных отношений, если это обязательное условие для сдачи объекта заказчику, то и порядок прохождения экспертизы должен быть оговорен.
    На вторую часть вопроса трудно дать ответ не зная нюансов проведённых работ и предмета договора. Определенный вид конструкций должен иметь определенный уровень огнестойкости, для подтверждения огнезащитной обработки конструкций достаточно реализованного проекта (с предоставлением всех необходимых документов).

Оставить комментарий