ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

1. Температуру воспламенения (tвосп ) индивидуальных жидкостей в °С вычисляют по формуле (33), где a0 — размерный коэффициент, равный минус 47,78 °С; ai безразмерный коэффициент, равный 0,882; aj— эмпирические коэффициенты, приведенные в табл. 20.

Таблица 20

Вид связи aj, ° С Вид связи aj, ° С
С—С 0,027 С=О —0,826
СС — 2,069 C—N —5,876
С=С — 8,980 O—Н 8,216
С—Н — 2,118 N—Н —0,261
С—О — 0,111    

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 5 °С.

2. Если известна зависимость давления насыщенных паров от температуры, то температуру воспламенения индивидуальных жидкостей, состоящих из атомов С, Н, О, N, вычисляют по формуле

(41)

где АБ — константа, равная 453 кПа· смсм-1· К (для фосфорорганических веществ AБ = 1333 кПа· смсм-1· К);

рвосп — парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре воспламенения, кПа;

b — стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, вычисляемый по формуле (36).

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 6 ° С.

3. Температуру воспламенения алифатических спиртов и сложных эфиров вычисляют по формуле

(42)

где К — эмпирический коэффициент, равный 6· 10-4 для спиртов и 7· 10-4 для сложных эфиров.

Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 2 ° С для спиртов и 4°С — для сложных эфиров.