Элементы пожарной сигнализации

Элементы пожарной сигнализации

Защита от пожара стоит на первом месте в государственных и коммерческих учреждениях. Несомненно, особую роль играет грамотно спроектированная система эвакуации. Однако, нужно не забывать, что пожар может возникнуть в закрытом помещении, в электрических магистралях или где-либо еще. Если не заметить небольшого возгорания, то за считанные минуты оно превратится в крупный пожар. Выходом в такой ситуации является пожарная сигнализация, которая предупредит персонал о необходимости покинуть помещения через безопасные выходы.

Что входит в состав системы пожарной сигнализации?

Разрабатывают пожарные сигнализации в соответствии с современными технологиями. Благодаря этому, каждый компонент отличается практичностью и надежностью. Сигнализация включает в себя:

- блок управления. Основной элемент, к которому подключены все компоненты. Внутри заложена программа, контролирующая всю деятельность. Также управлять работой может и оператор;

- извещатели. Можно встретить извещатель дымовой, либо тепловой. Достаточно часто их применяют в комплексе. Оба варианта датчиков одинаково эффективные, так как реагируют они на составляющую процесса горения;

- звуковой оповещатель или сирена. Посылают приборы пожарной сигнализации, а именно датчики, сигналы на блок управления. Он, в свою очередь, включает сирену. Пронзительный громкий звук укажет на необходимость в эвакуации.

В зависимости от комплектации системы ОПС, можно встретить аккумуляторные блоки, обеспечивающие бесперебойную подачу питания, а также ручные извещатели ( для ручного включения сигнализации и оповещения людей о пожаре.

Оставить комментарий