Огнезащитная обработка деревянных чердачных конструкций – необходимая мера пожарной безопасности

Огнезащитная обработка деревянных чердачных конструкций – необходимая мера пожарной безопасности

Выполнение подобной обработки осуществляется с целью защиты чердачных конструкций от воздействия огня за счёт создания дополнительного барьера возгоранию. Проведение огнезащиты  способствует увеличению огнестойкости, как самих обработанных материалов, так и здания в целом.

Выполнение огнезащитной обработки позволяет обеспечить:

  • предотвращение возгорания;
  • снижение степени влияния на конструкцию опасных факторов, возникающих при пожаре;
  • предотвращение развития возгорания на начальной стадии;
  • локализацию очага горения;
  • ускорение углеобразования.

Сроки проверки состояния огнезащиты регламентируются «Правилами противопожарного режима в РФ», которые являются приложением к правительственному постановлению № 390, которым они были утверждены 25.04.12. Согласно положениям настоящего документа их следует проводить два раза в год и чаще.

В процессе эксплуатации объекта огнезащитную обработку приходится выполнять несколько раз. Периодичность повторной обработки задаётся сроками действия первоначальной огнезащиты (этот срок указан в соответствующих нормативах для используемых огнезащитных составов). Выявленные нарушения нанесённых покрытий, используемых в качестве огнезащитных, необходимо устранять немедленно.

Огнезащитная обработка конструкций, упомянутых в заголовке настоящей статьи, нормируется СНиП за номером 21-01-97, которые Минстрой РФ ввёл своим постановлением от 13.02.97 под номером 18-7. Изменения документа проводились в последний раз 19.07.02.

Указанные нормы разрешают изготавливать чердачные конструкции из материалов, являющихся горючими. Но при этом требуют обязательной их огнезащитной обработки. Данное требование не распространяется на здания, имеющие огнестойкость V степени.

Используемые для огнезащиты средства химической защиты можно разделить на три основных группы:

  • пропитки;
  • краски и лаки;
  • обмазки.

Обмазки по своей сути являются растворами, изготовленными на основе порошкового асбеста, цемента или иных материалов, аналогичных упомянутым выше. На защищаемые чердачные конструкции обмазка наносится достаточно толстым слоем, аналогично штукатурному раствору. Тем самым создаётся препятствие прямому контакту огня с защищаемой поверхностью. В подавляющем большинстве случаев указанный вариант применяется для защиты кирпичных стен и конструкций из металла.

Лаки и краски (огнезащитные) выполняют защитную функцию за счёт имеющихся в них антипиренов. Последние при температурах. Превышающих 200 градусов, пенятся, чем препятствуют контакту поверхности и пламени. А негорючий газ, который при этом выделяется, является дополнительным изолятором.

Пропитки используются для защиты ткани, древесины и иных поверхностей с высокой пористостью. Их разделяют на поверхностные и глубинные, но этот вопрос мы осветим в отдельной статье.

Оставить комментарий