Применение самосрабатывающих огнетушителей в загородных домах

Проживание в частном загородном доме осложнено проблемой защиты его от возгораний, приводящих к пожару. Особую актуальность она приобретает, когда дом не предназначен для постоянного проживания, однако, используется достаточно часто, так называемыми, «наездами» – ведь в этом случае обычный огнетушитель для загородного дома не станет решением задачи. Как защитить свое жилище? Что предпринять, если вы не находитесь в нем постоянно, и какой огнетушитель для дома, работающий в автоматическом режиме, выбрать?

Подробнее..»

Как заполнять журнал учета огнетушителей

Огнетушители – первичные средства реагирования, применяемые для устранения возгораний, ограничения площади распространения пламени. Действующее законодательство предписывает всем предприятиям иметь их на своих объектах. Количество, тип и масса необходимых огнетушителей зависит от специфики объекта, особенности помещений и других факторов. Кроме того, предписывается иметь и вести журналы учета таких средств – эксплуатационные паспорта.

Подробнее..»

12.4.026-2015 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная

С 01 марта 2017 г. вступил в силу ГОСТ 12.4.026-2015 “Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная”

Пункт 3.5 этого документа дает определения плану эвакуации: «План эвакуации: Знак пожарной безопасности, указывающий путь эвакуации из точки своего расположения на плане помещения, а также эвакуационные выходы, места размещения средств противопожарной защиты, медицинских средств, средств спасения и связи, правила поведения людей, порядок и последовательность их действий в условиях пожара и/или чрезвычайной ситуации».

Также документ определяет в п. 6.1.4, что «Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знак безопасности ЕС 01 (место размещения аптечки первой помощи) должны быть выполнены Подробнее..»

Аудит пожарной безопасности или Независимая оценка пожарных рисков

Независимая оценка пожарных рисков (аудит пожарной безопасности).

Чтобы эффективно распределить финансовые ресурсы (издержки) при обеспечении пожарной безопасности объекта, снизить потенциальный риск возникновения пожара, а также минимизировать возможный ущерб от его возникновения применяется система аудита пожарной безопасности или независимая оценка пожарных рисков

Пожарный аудит — это независимая оценка пожарного риска (НОР), которая проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска.

У экспертной организацией на данный вид услуг должна быть аккредитация, порядок получение которой устанавливается МЧС России.

То есть аудит пожарной безопасности могут осуществлять только Подробнее..»

Противопожарные перегородки

Обеспечивая противопожарную безопасность в офисном здании, на производстве, а также в иных помещениях, многие люди представляют себе тяжелые противопожарные двери, которые просто невозможно открыть с первого раза. Однако рассмотрите, что собой представляет стеклянная противопожарная перегородка, которая обеспечивает до 60 минут удержания огня, температуры и дыма, при этом дает возможность наблюдать за происходящим в пределах изолированной территории.

Подробнее..»

Как заполнять журнал учета огнетушителей

Огнетушители – первичные средства реагирования, применяемые для устранения возгораний, ограничения площади распространения пламени. Действующее законодательство предписывает всем предприятиям иметь их на своих объектах. Количество, тип и масса необходимых огнетушителей зависит от специфики объекта, особенности помещений и других факторов. Кроме того, предписывается иметь и вести журналы учета таких средств – эксплуатационные паспорта.

Лицо, ответственное за ведение журнала учета огнетушителей, назначается руководителем или ответственным.

Журнал ведется в определенной форме, четкие требования к нему сформулированы в Правилах противопожарного режима РФ.

Подробнее..»

Автономные системы пожаротушения для электрощитов

Автономная установка пожаротушения — это механизм, который выполняет мониторинг наблюдаемой площади, реагируя на возгорания. Установка генерирует отзыв на увеличение предельного обозначения и заводит модуль тушения огня. В основном, автономное устройство пожаротушения не зависит от посторонних ресурсов и хранилищ вещества для пожаротушения.

Автономные системы пожаротушения электрощитов позволяют произвести тушение возгораний в таких местах как распределительные щиты, электрошкафы, Подробнее..»

Где у огнетушителя номер?

Согласно целям обеспечения пожарной безопасности, в местах скопления людей (предприятия и объекты общественного пользования) должны находиться технические средства для первичной защиты от возгораний различной степени. К таким средствам, в первую очередь, относятся огнетушители разной модификации. Огнетушитель – специальное устройство для устранения пожара составами на разной основе (воздушно-механическая или химическая пена, углекислота, хладон, порошкообразное соединение), которое представляет собой баллон с запорно-пусковым механизмом и соплом для образования струи огнетушащего вещества.

Подробнее..»

Типы систем пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации – комплекс линии передачи сигналов, установленных на одном объекте, которые проверяются с общего контроля и могут передавать сигнал внешним системам и службам. Автоматическая система пожарной сигнализации – пакет технических средств, определенных для выявления пожара, обрабатывания, оповещения о возгорании, специнформации и предоставлении распоряжения на запуск автоматических систем тушения пожара и подключение установок противодымной защиты, инженерных и технологических устройств.

Категории системы пожарного оповещения

Подробнее..»

Какую систему пожаротушения выбрать для гаража

Гараж можно классифицировать как пожароопасный объект из-за наличия и хранения в нем легковоспламеняющихся веществ – топлива, газового конгломерата, машинных масел, лакокрасочных материалов. Для повышения показателя пожарной безопасности нужно придерживаться правил пользования горючими продуктами, эксплуатации электроприборов и организовать современную систему пожаротушения.

На сегодня есть три основных типа огнетушащих систем:

  • Водяная;
  • Порошковая;
  • Аэрозольная.

Подробнее..»